Formation Froid : intervention sur installation frigorifique
Durée de la formation
84 heures en 12 jours de 7 heures avec une articulation de 2 jours par semaine
Public concerné
Frigoriste débutant
Prérequis
Avoir des connaissances électriques
Objectifs
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable d'intervenir et de dépanner des installations frigorifiques (mono-étagées) et manipuler des fluides frigorigènes.
Méthodes pédagogiques
Théorie (80 %) + Travaux pratiques (20 %)
Modalités d’évaluation
QCM
Effectifs
6
Programme
APPROCHE GLOBALE
Le circuit frigorifique : fonctionnement général et états du fluide.
Outils du frigoriste et appareils de contrôle élec : théorie et pratique.
Manomètres, vannes, pose et dépose : théorie et pratique.
Notions de Physique et Thermodynamique.
LES ORGANES DE PRODUCTION
Compresseurs tout type.
Condenseurs.
Evaporateurs.
Détendeurs.
Réservoir liquide, soupape, déshydrateur, voyant, vanne électro-magnétique, bouteille anti-coup de liquide, anti-vibrations.
Valeurs de référence de fonctionnement d’un circuit frigorifique.
Les Pressostats : HBP sécurité, BP régulation, HP régulation : théorie et pratique.
Régulation des installations : température et dégivrages, théorie et pratique.
Organes spécifiques des chambres froides négatives.
Lubrification des circuits frigorifiques.
LA MANIPULATIONS DES FLUIDES
Manipulation fluidique : récupération de fluide, test azote, tirage au vide, charge initiale et complément de charge, réglage SC : théorie et pratique.
Les fluides frigorigènes, types, règlementation et Cerfa.
DIAGNOSTIC ET DEPANNAGE
Règle et méthode du dépannage électrique : théorie et pratique.
Règle et méthode du dépannage fluidique : théorie et pratique.
EVALUATION ET BILAN DE FORMATION.
Modalités de formation
Temps en centre
80 % THEORIE
20 % PRATIQUE
Valeur ajoutée de l’établissement
Restaurant scolaire sur place et internat (sous conditions)
Calendrier d’inscription
Tout le long de l'année et voir le calendrier
Contacts
Eric GASCOIN - Directeur Adjoint
Tarif
A DEFINIR
Accès Handicap
Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
Réferent handicap : Eric Gascoin